Avda. Mirador 24, Urbanización Atlanterra · 11393 · Zahara de los Atunes · Cádiz · España

ENTORNO

28 Abr

Atún Rojo Salvaje de Almadraba

¿Puede que aún no conozcas el exquisito Atún Rojo Salvaje de Almadraba?

Si conoces acerca de este increíble animal marino, sabrás que ahora es el mejor momento para probarlo. La época de la Almadraba es la primavera, cuando empieza la migración del Atún para desovar desde las aguas más frías del Atlántico hasta las aguas más cálidas del Mediterráneo pasando por el Estrecho de Gibraltar, aproximadamente desde Abril hasta Julio.

Y el mejor sitio para probar un buen plato elaborado con Atún Rojo de Almadraba es cualesquiera de los pueblos con tradición milenaria almadrabera de la costa gaditana como son Conil, Barbate, Tarifa y por supuesto Zahara de los Atunes. Muchos de sus restaurantes se han especializado en este producto exquisito, heredando recetas japonesas, ofreciendo recetas tradicionales autóctonas o creando novedosas combinaciones con un exquisito gusto y una increíble creatividad.

La Almadraba

La Almadraba de Atún Rojo es una técnica de pesca artesanal que destaca por su autenticidad, por su antigüedad, ya que se lleva realizando y se mantiene practicamente igual desde hace 3.000 años en las costas gaditanas, por su espectacularidad y por ser una pesca tradicional sostenible.

Las Almadrabas se comienzan a colocar unos dos meses antes  de empezar la temporada de pesca. Es un arte fijo de redes verticales que se sostienen en superficie con flotadores y cuya fijación se hace mediante  miles de metros de cables de acero engrilletados a unas anclas.

Es una pesca responsable, solo se capturan atunes que han sido reproductores con una larga vida y  después de haber  ejercitado su labor reproductora. Y además el sistema asegura que no se produce ningún daño a las grandes poblaciones de cetáceos que habitan estas aguas, al tratarse de un arte completamente abierto.

Rutas del Atún 2021

Aunque la Ruta del Atún de Zahara 2021 se ha aplazado, el Atún Rojo sigue siendo protagonista de los restaurantes zahareños, así que puedes probarlo cuando quieras.

Por otro lado, la Ruta del Atún de la vecina localidad de Conil da comienzo el próximo viernes 30 de Abril hasta el 30 de mayo.

Y la Ruta del Atún de Barbate se reinventa celebrando la semana gastronómica del Atún 2021 desde el 28 de abril al 2 de mayo.

El Atún Rojo es ya un símbolo del patrimonio natural y turístico de estos pueblos gaditanos. ¡No te lo puedes perdes! 

¿Podemos ayudarte?