Pueblos con encanto Cadiz para visitar

La casa de lujo Villa Amaranta, está situado en un lugar privilegiado y estratégico para poder conocer muchos de los pueblos blancos o con encanto de Cadiz. En este artículo te mostramos alguno de ellos.

Villamartin

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Villamartín se encuentra situada en el corazón de la Sierra de Cádiz, a una altitud de 167 m.s.n.m. El término municipal de la villa es la transición entre la campiña y la sierra y está más cerca de Sevilla (77 km), que de su propia capital, Cádiz (93 km).

Tiene una ubicación estratégica como nudo de comunicación entre las localidades vecinas y las provincias de Cádiz, Sevilla y Málaga.

Tal como lo confirma el Dolmen de Alberite, la villa ha estado habitada desde la Prehistoria. Este monumento prehistórico está ubicado en la Finca que le da su nombre. Posterior a el, existieron villas romanas que se dedicaban a la agricultura, de las que se conservan restos, luego de un breve dominio visigodo, fueron ocupadas por los árabes.

El Castillo de Matrera, que se conserva desde la Época Medieval, servía para proteger las tierras del sur del Reino de Sevilla de los ataques musulmanes. La actual ciudad fue fundada el 4 de febrero del año 1503.

Castella de la Frontera

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Erigida sobre un promontorio rocoso con su magnífico castillo que domina toda la Bahía y el Peñón de Gibraltar, Castellar es el pulmón verde de la comarca beneficiándose del Parque Natural de los Alcornocales. Sus orígenes se remontan a la Edad del Bronce (yacimientos de Cuevas del Cancho, los del Tajo y Abejera) pero cuando adquiere su verdadera identidad es con la conquista musulmana, pasando a llamarse Al-Qars. Al hablar de la ciudad hay que distinguir entre el Castellar Viejo y el Nuevo, construido en 1971 a 8 Km. del antiguo. En el viejo pueblo se sitúa su fortaleza (ss. XII-XV), en perfecto estado de conservación aunque reformada. Dentro del castillo se halla uno de los pocos ejemplos que existen de núcleo habitado en el interior de una fortificación. Conserva un marcado carácter medieval, con su sinuoso trazado de calles limpias y encaladas. Aquí se ubica la Iglesia del Divino Salvador y, adosado a ella existe un pasadizo llamado algorfa que la une con el Alcázar. Otra construcción de origen musulmán es la Torre de la Almoraima, ubicada sobre una colina. Servía además de torre almenara como medio de transmisión de noticias. Castellar “El Nuevo” es un pueblo totalmente moderno, con amplias calles y plazas. Aquí se ubica la Iglesia Divino Salvador que alberga la imagen del Santísimo Cristo de la Almoraima, muy venerada por numerosos fieles.

En la Plaza Andalucía también se levanta una importante escultura que conmemora el XXV Aniversario de la creación del nuevo pueblo y muy cerca otra escultura dedicada a los Derechos Humanos.

Otro gran atractivo de la localidad es su cocina, siempre emparejada a las carnes de caza, especialmente al venado, así como al conejo y la perdiz. Cortada en pernil, en chuletas, filetes o lomo, la carne de venado es tierna y para ablandarla se suele adobar con vino e hierbas aromáticas en calderetas.

Vejer de la Frontera

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Bellísimo pueblo gaditano, situado en lo alto de una esbelta colina, a 190 m sobre el nivel del mar, y a tan solo 10 km. de la playa de “El Palmar”, que pertenece a su Término Municipal. Su estratégica situación hizo que Vejer fuese enclave de las mas antiguas civilizaciones, que han dejado huella en su fisonomía. Declarado Conjunto Histórico Artístico en 1976 y I Premio Nacional de Embellecimiento de Pueblos en 1978, Vejer se nos descubre como un típico pueblo blanco, de gran belleza monumental y paisajística.

Recomendamos visitar su Recinto Amurallado y Monumentos como la Iglesia Parroquial del Divino Salvador, El Castillo, el Museo de Costumbres y Tradiciones, Los patios, Los Molinos de Viento….y en su Término Municipal, Núcleos Rurales como El Palmar, La Oliva (donde está el Santuario de la Patrona, la Virgen de la Oliva), o Santa Lucía, con su Acueducto Romano, entre otros.

La posibilidad de pasar unos días en Vejer, de conocer la amabilidad de sus gentes, de deleitarse con su magnífica gastronomía y de alojarse en uno de sus alojamientos con encanto, convertirá su visita en una experiencia inolvidable.

Declarado Conjunto Histórico Artístico en 1976 y I Premio Nacional de Embellecimiento de Pueblos en 1978, Vejer se nos descubre como un típico pueblo blanco, de gran belleza monumental y paisajística.

Medina Sidonia

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Coronando el Cerro del Castillo (a 300 m. de altitud), Medina conserva intacto todo el sabor medieval. Fundada por los fenicios, fue una importante colonia romana y capital de la cora musulmana de Sidonia. A mediados del s. XV entró a formar parte del Señorío de los Duques de Medina Sidonia.

Declarada Conjunto Histórico y Premio al Embellecimiento de los Pueblos Andaluces, tan rico pasado ha dejado en la localidad numerosos testimonios artísticos. La Ermita de los Santos Mártires es el ejemplo de arte visigodo más antiguo de Andalucía. De la época medieval son las ruinas del castillo, edificado sobre el antiguo alcázar musulmán y el Castillo de Torrestrella, (ambos de los ss. XII-XIV). De los numerosos arcos medievales, algunos musulmanes y anteriores a la conquista, destacan el Arco de la Pastora (s. X), del Sol (ss. X-XIII) y el Arco de Belén (ss. XII-XV). Las muestras de su arquitectura religiosa son innumerables, destacando la Iglesia Parroquial de Santa María la Mayor Coronada, un magnífico ejemplo de los estilos gótico y plateresco. Otros templos que no pueden dejarse de visitar son los de la Victoria, San Juan de Dios y Santiago. Si entre los conventos destacan el de San Cristóbal, Jesús, María y José y el Monasterio Carmelita del Cuervo (situado en el interior del Parque Natural de los Alcornocales), en cuanto a los edificios civiles sobresale el  Ayuntamiento manierista del s.XVII, las Caballerizas del Duque, la Casa de los Enrile (s. XVIII) y el Mercado de Abastos del s. XIX. Posee la villla una delicia repostera con Denominación de Origen propia, el Alfajor de Medina. Este producto es un dulce de origen árabe elaborado a partir de técnicas tradicionales y utilizando ingredientes de primera calidad: miel pura de abeja, almendras, avellanas, harina, pan rallado y especias (cilantro, clavo, matalahúva, ajonjolí y canela). Con forma de canutillo, posee un color tostado al corte y un aroma ligeramente especiado mientras su sabor, recuerda a una mezcla de frutos secos y miel.

Son muchos los destinos que nos quedan por mencionar, sirvan estos como aperitivo de un gran número de pueblos y importantes ciudades que se pueden visitar desde el alojamiento de lujo en Zahara de los Atunes Villa Amaranta.

 

Casa de lujo para vacaciones en Atlanterra

La casa de lujo para vacaciones en Atlanterra esta lista para que tengas el mejor verano de tu vida. Pocos alojamientos cumplen tantas condiciones de lujo y bienestar y en este artículo le voy a dar algunos motivos por los que decidir pasar sus vacaciones de lujo en Villa Amaranta.

Su situación privilegiada frente al Atlántico

La zona residencial de Atlanterra está situada en el termino municipal de Tarifa, aunque se la considera más de Zahara de los Atunes, ya que hasta hace poco la entrada a las urbanizaciones era por el pueblo de Zahara.

Atlanterra es la zona más tranquila, previa a la Playa de los Alemanes, sus playas con maravillosas cuidadas de una forma exquisita y con todos los servicios necesarios para un pleno confort.

 

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La playa de Atlanterra tiene las mismas características que la playa de Zahara de los Atunes, en la calidad del agua y de la arena, perfectas para poder disfrutar de las mejores vacaciones. Si es cierto, que hay una pequeña zona de rocas que cuando hay marea baja salen a la superficie. Otra diferencia es la terminación de la playa, en este caso, con un búnker sobre el Cabo de la Plata. Esta zona es muy recomendable los días que hace levante y quieras bajar a la playa sin las molestias que pueda ocasionar el viento. Destacar el chiringuito de Los Sueños, uno de los más importantes y con mejor calidad de Atlanterra.

Todos los servicios que necesita

En Atlanterra existen numerosos pequeños supermercados así como restaurantes y bares tanto para comer como para salir por la noche. Esto es una ventaja ya que no tienes que preocuparte de desplazarte a Zahara para hacer las compras o salir a divertirte.

La casa de lujo Villa Amaranta

Puedes ver un tour de la casa villa Amaranta desde este link “Casa de lujo para vacaciones en Atlanterra” claro que no es lo mismo verlo que disfrutarlo. Está preparada con todos los elementos para que sus vacaciones sean totalmente confortables. Una casa para los más exigentes que quieren pasar las vacaciones a todo lujo.

 

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Cerca de grandes maravillas de la naturalez

Atlanterra está situado entre grandes maravillas de la naturaleza. 4 Parques Naturales, El estrecho de Gibraltar y sus grandes ballenas, las ruinas de Baelo Claudia, el espectáculo de la migración de las aves, el viento y las posibilidades de deportes acuáticos… Revisa este blog y podrás conocer muchas de las actividades que puede hacer desde la casa de lujo para vacaciones en Atlanterra.

Gastronomía en Atlanterra Zahara de los Atunes

Villa Amaranta es una casa de lujo en Zahara de los atunes, donde cada vez toma mas relevancia la gastronomía.
Hoy queremos ponerte al tanto de los mejores sitios para comer y rincones escondidos en Zahara de los Atunes y los alrededores de esta villa de lujo, para aquellos bolsillos holgados y con un gusto exquisito.
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Con el paso del tiempo Zahara de los Atunes ademas de los deportes náuticos, naturaleza etc. cuenta con una gastronomía consistente, que podemos descubrir mientras pasamos unas vacaciones de lujo en Villa Amaranta.
La cocina Andaluza esta superando el típico plato de pescadito frito y tener una gastronomía que no tiene nada que envidiar a otras comunidades Españolas, con una cocina innovadora y sorprendente, que nos dejaran un buen sabor de boca y un mejor recuerdo de nuestras preciadas vacaciones.
Algunos de esos rincones de la costa Andaluza se encuentran en Vejer de la Frontera, tenemos allí una parada obligada si queremos comer una buena carne de ternera retinta o avilesa, que también llegan hasta este rincón. Platos como el morrillo de atún con habas.
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Que mejor que en esta región donde se pesca los mejores atunes rojos, un plato inigualable para los paladares mas exigentes.  
Y dentro del casco antiguo de este pueblo blanco, al pie de playa, también tenemos un sitio ideal para ir con niños, donde preparan el calamar, unos boquerones, patatas rebujadas o croquetas de bacon.
A los largo de la costa donde se encuentra esta excepcional y lujosa villa en Zahara de los Atunes, podemos encontrar pulpo aliñado, ricas ensaladas, pero también podemos encontrar una carta de sus variados arroces.
En fin, que nos vamos a encontrar con una cocina variada desde los platos más sencillos a platos con elementos más complejos, en los que cada singularidad cuenta una historia en la cocina mas evolucionada.
Tienes que estar en esta casa de lujo para encontrar una gastronomía donde todo sabe a lo que es, pero tiene algo más.
Y bueno, no me puedo olvidar de aquellos que por su relación con los animales, o porque les apetece probar la tendencia gastronómica cada día, con más adeptos en la cocina vegetariana y vegana, no por ello tienes que prescindir de la buena mesa, pues más allá de tofú hay todo un mundo de sabores dentro de la costas de la luz.
Así completamos la propuesta para todos los gustos, dejándote caer por una comida sabrosa y creativa, que es mucho mas que verde.

Senderismo desde la casa lujo en Atlanterra

Una de las actividades que puedes realizar cuando estés pasando tus vacaciones o tiempo de descanso en la casa de lujo Villa Amaranta en Altlanterra, Zahara de los Atunes, es el senderismo. La gran cantidad de parques naturales que rodean la zona y la belleza extrema del lugar, hace que esta sea unas de las actividades preferías de los visitantes.

En este artículo te vamos a indicara alguna de estas rutas para que puedas seleccionar la que te gustaría recorrer para que no solo disfrutes de la casa en Atlanterra de lujo para vacaciones, sino que tu estancia sea lo más provechosa en belleza natural.

En cada ruta puedes descargar la ficha técnica realizada por la junta de andalucia en formato pdf.

Sendero La Laguna del Moral

sendero la laguna del moral

La Laguna del Moral estuvo sombreada por un inmenso moral. Hoy, sin embargo, son los quejigos los que se resisten a lanzar al agua sus hojas, que aguantan en las ramas hasta la llegada de nuevos brotes. El lugar sobrecoge por su belleza y tranquilidad, por la abundante sombra y por los sonidos de un bosque inmensamente poblado. Dentro de la laguna, tritones y ranas celebran la llegada de las lluvias y, con ellas, el agua que poco a poco se irá perdiendo con la llegada del verano.

Los bosques de galería están constituidos principalmente por especies como laurel, avellanillo, acebo, y el llamativo ojaranzo o rododendro. En la parte más elevada de estos cauces, en las zonas más agrestes de torrenteras y arroyos, se forma un ecosistema único en Europa, denominado canuto. En ellos, es posible reconocer una gran variedad de helechos, algunos exclusivos de estas sierras, otros únicamente existentes en zonas tropicales, alejadas varios miles de kilómetros de estos lugares.

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Sendero La Sauceda

sendero la saucedaSi las abundantes nieblas y los fuertes vientos nos lo permiten, desde el Aljibe disfrutaremos de amplias vistas. Hacia el sur y oeste podemos ver varias poblaciones gaditanas como Benalup-Casas Viejas, Medina Sidonia, Alcalá de los Gazules, Arcos de la Frontera, o Algar. Hacia el norte, la impresionante mole de la Sierra del Pinar, con El Torreón como cota más alta de la provincia de Cádiz. Algo más a la izquierda divisamos la Serranía de Ronda, donde destacan las cumbres de otro parque natural, el de Sierra de las Nieves, con el Torrecilla como máxima altura de la provincia de Málaga.

Hacia el este, una estación de radar del ejército, el Peñón de Gibraltar y las montañas del norte de Marruecos. La vegetación, por su parte, nos ofrece todo un muestrario de colores y texturas que permiten diferenciar los distintos tipos de bosques, los bujeos, la campiña y las tierras de cultivos: buena parte de la extensión de este espacio protegido, de casi ciento setenta mil hectáreas, a caballo entre las provincias de Cádiz y Málaga. Además, es un lugar óptimo para contemplar el vuelo de alguna de las dieciocho especies de rapaces existentes en el parque.

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Sendero subida al picacho

sendero subida al picachoDesde sus casi novecientos metros de altura, el Picacho ofrece una visión panorámica sobre el parque natural. Domina el paisaje el bosque de alcornoques, que se pierde en lontananza, salpicado por masas vegetales distintas por su color y textura que serpentean las agrestes gargantas, como la que hemos conocido del canuto de Puerto Oscuro.

Entre claros del bosque, aparecen los bujeos, tierras explotadas por la agricultura y la ganadería, de ricos suelos con sabrosos pastos en los que el acebuche proporciona sombra al ganado. Más allá del alcornocal, la campiña y los cultivos de La Janda. En días claros, la vista alcanza al estrecho de Gibraltar y la bahía de Cádiz. La cumbre, sometida a una intensa erosión enseña los aforamientos desnudos de arenisca, con tajos y lajas de caprichosas formas, y en los que crece una vegetación rupícola de gran interés, exclusiva, en muchos casos, de estas sierras. En los lugares más inaccesibles, las rapaces construyen sus nidos, desde los que se lanzan a un vuelo por encima de nuestras cabezas, regalándonos, así, el espectáculo de su fácil y elegante planeo. En las laderas pasta la cabra montés.

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Sendero Río de la Miel

sensero rio de la mielEste sendero nos permite conocer una de las mejores alisedas del parque. Los alisos son árboles que destacan sobre el resto de la vegetación por sus hojas color verde intenso, que en primavera resultan especialmente pegajosas. Antes de que éstas crezcan, el aliso forece permitiendo que el polen se disperse más fácilmente. Pero lo que nos resultará más llamativo son sus frutos, unas pequeñas piñas que permanecen en el árbol bastante tiempo después de haber soltado las semillas. Son conocidas como chillaeras o pitaeras y eran utilizadas como reclamos para cazar conejos y otros animales, o para realizar tinte negro. Las raíces de este árbol, poco profundas, asoman por el suelo, enriqueciéndolo con nutrientes gracias a su asociación con bacterias de la que ambos salen beneficiados.

La densidad de la vegetación en estos bosques de ribera obliga a numerosas plantas trepadoras a enredarse en los troncos buscando la luz que necesitan y construyendo una bóveda vegetal que procura una sombra y un frescor excepcionales, un clima especial (cálido y húmedo) que ha permitido la supervivencia de especies desaparecidas del resto del continente europeo, como el rododendro u ojaranzo, auténtica reliquia del pasado conservada en estos canutos, gargantas angostas que dan cobijo también a acebos, avellanillos, laureles, durillos, etc. que permiten semejar estos bosques con las selvas tropicales.

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Sendero Ruta de los Molinos

sendero ruta de los molinosLa zona por la que discurre este sendero concentra un gran número de molinos hidráulicos. La existencia de un curso de agua apropiado para esta industria permitió el funcionamiento, entre de otros, del molino de Castro de Arriba, Castro de Abajo, del Canto, de los Partidores o del Olivar, etc.

El ingenio aprovechaba la energía del agua, que era conducida desde el cauce del río por una acequia llamada cao hasta un pozo o depósito (cubo). Desde aquí el agua almacenada era liberada y dirigida a presión sobre una rueda con aspas (rodezno), que mediante un eje transmitía el giro a una piedra móvil (corredera o volandera), por encima de otra fja (solera). El grano, vertido entre ambas a través de una tolva (especie de embudo), era molido por el rozamiento de ambas piedras (muelas), sobre las que se tallaban estrías que expulsaban la harina.

Estas estrías, sometidas a un importante desgaste, debían ser repasadas frecuentemente, lo que obligaba a otro ingenio igualmente curioso: la cabria, especie de grúa que permitía el volcado de la piedra superior, y el acceso a la fja, operación que, dado el peso de las muelas, exigía más maña que fuerza.

El ofcio de molinero fue motivo recurrente en la literatura y en expresiones del habla popular. Tal es el caso de Don Quijote dirigiéndose a Sancho Panza exaltando el buen cuidado de los dientes, que da título a este texto, como de la sentencia molino parado no gana maquila (parte de harina o grano que recibía el molinero por su trabajo) o de otras numerosas piezas del refranero español: agua pasada no mueve molino; quien primero viene, primero muele; mientras tiene agua el molino, el molinero bebe vino…

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Sendero Subida al Aljibe

sendero subida al aljibeEste sendero nos regala una mirada a través del balcón de Los Alcornocales: el Aljibe, el punto más alto de estas sierras. Desde sus casi mil cien metros de altitud, podremos contemplar buena parte del parque natural; de sus sierras salpicadas de texturas de bosques diferentes; de sus ríos, gargantas agrestes y humedales; de sus tierras de cultivos y bujeos; de sus torres y castillos; de sus cortijadas y pueblos… y también de otros senderos que, como éste, lo recorren, descubriéndonoslo más cerca.

Pero las vistas alcanzan aun más lejos: al sur, el Estrecho de Gibraltar y la costa africana, y girando nuestra mirada en el sentido de las agujas del reloj, la gran cuenca del Barbate, la bahía de Cádiz, la sierra de las Cabras, al fondo la gran llanura sevillana, Ubrique, la Sierra del Pinar y, para cerrar el circulo, la serranía de Ronda y sierra Bermeja. Compartiremos la visión de las numerosas aves que vuelan estos cazaderos: águila calzada, culebrera y ratonera, junto con azores, gavilanes y cárabos. Y de muchas otras que como el buitre común, alimoche común, águila, búho real, halcón peregrino o cernícalo construyen sus nidos en las lajas y tajos desnudos y más inaccesibles de estas sierras.

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La Ruta del Atún Rojo

Zahara de los Atunes es conocida por su belleza y elegancia, los deportes de agua, sus playas, sus parques naturales, su comida y muchísimas maravillas más. Vamos a centrarnos en este artículo en uno de sus tesoros gastronómicos: el Atún Rojo, que tanta fama ha alcanzado hasta el punto de celebrarse anualmente un evento dedicado a esta exquisitez: “La ruta del Atún”.

ruta del atun zahara de los atunes

Para entender bien la importancia de esta especie tan valiosa es obligatorio hablar de La Almadraba. Como hace más de tres mil años, los pescadores gaditanos pescan el atún salvaje entrada la primavera, cuando el atún rojo cruza por el Estrecho de Gibraltar rumbo al mar Mediterráneo y lo capturan en ese laberinto que son las almadrabas, un arte de pesca tradicional y también espectacular que se remonta a los fenicios.

A lo largo de los siglos, la forma de extracción de este “tesoro rojo” ha ido evolucionando de forma muy sutil. Con la aparición del exigente mercado japonés y los estrictos requisitos de calidad en el mercado del crudo, los métodos se han perfeccionado hasta límites inimaginables.

A día de hoy, La Almadraba sigue siendo un arte de pesca fijo y selectivo que cada temporada depende de distintos factores difíciles de controlar, las rutas migratorias del Atún Rojo, la presencia de orcas, las fases lunares, las mareas, las corrientes del Estrecho de Gibraltar o la salinidad, claridad y temperatura de sus aguas.

El resultado de este perfeccionamiento es un increíble espectáculo visual en el que este complejo y frágil arte de pesca de tradición trimilenaria y ejecución artesanal ha logrado adaptarse a las exigencias del mercado obteniendo el nivel máximo de calidad para el que es considerado gastronómicamente el mejor atún del mundo.

Tarifa, Barbate, Conil de la Frontera y Zara de los Atunes celebran con ferias y fiestas la llegada del atún salvaje, el más rico, el más versátil, el más sabroso.

Las esculturas sobre el atún en forma de veleta, que hay en cada uno de estos pueblos pesqueros, dan una idea de la importancia que tiene el atún para ellos. Todo un homenaje al atún y su vinculación gastronómica, histórica y cultural con la Costa de Cádiz.
Tras el despiece de un atún que en el argot se denomina ronqueo- con la imaginación de los cocineros, surgen platos y sabores tan diferentes como los que se pueden degustar en las distintas “Rutas del Atún” que se celebran una vez al año en las localidades anteriormente mencionadas.

Este año sería del 16 de mayo al 21 de mayo cuando se celebre la V Ruta del Atún en Zahara de los Atunes, una apuesta de la ciudad que ofrece a todos sus vecinos y visitantes su rica cultura gastronómica, que tiene en el atún uno de sus máximos exponentes.

Para más información sobre estos eventos podéis consultar en:

Zahara:www.rutadelatun.com

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